Ставки по НДФЛ с 1 января 2025 года
Прогрессивная шкала останется, но вместо двух ступеней будет пять:
-
13% налога нужно будет платить с доходов до 2,4 млн рублей в год – около 200 тыс. в месяц;
-
15% для части доходов, которые превышает 2,5 млн рублей в год, но ниже 5 млн – от 200 тыс. до 416,67 тыс. рублей в месяц;
-
18% для доходов, превышающих 5 млн рублей в год, но ниже 20 млн рублей – от 416,7 тыс. до 1,67 млн рублей в месяц;
-
20% для доходов, которые превышают 20 млн рублей в год, но ниже 50 млн рублей – от 1,67 млн до 4,17 млн в месяц;
-
22% для доходов больше 50 млн рублей в год – от 4,17 млн рублей.
Повышенный налог нужно будет платить только с суммы превышения. Так было и раньше. Новая шкала будет распространяться на всех налогоплательщиков за исключением действующих участников СВО.
Новые лимиты по УСН
С 2025 года для компаний и индивидуальных предпринимателей на УСН увеличится предельный размер доходов с 200 млн до 450 млн рублей. Со 150 млн до 200 млн рублей увеличится остаточная стоимость основных средств. Ежегодно эти величины будут индексироваться на коэффициент-дефлятор. Лимит численности работников в 130 человек останется без возможности превышения.
Как будут платить НДС компании и ИП на УСН
«Упрощенцев», в зависимости от дохода, разделят на три группы.
Компании и ИП, доход которых находится в пределах 60 млн рублей согласно п. 1 ст. 145 НК получают освобождение от НДС. Но для этого нужно будет подать уведомление в ИФНС.
Упрощенцы с доходами от 60 до 250 млн рублей смогут выбрать ставку НДС – пониженную в 5% или общую – в 20%. Бизнесмены сами выбирают какой вариант для них будет выгодней. Если предпочтение отдается пониженной ставке, то у компании или ИП не будет возможности принимать к вычету входящий НДС от контрагентов. Соответствующую сумму нужно будет включать в стоимость товаров, работ и услуг. По общей ставке вычет остается.
Бизнес с доходом от 250 до 450 млн рублей так же будет иметь выбор из двух ставок НДС – общей в 20% и пониженной в 7%. Но упрощенец, выбравший пониженную ставку, должен помнить, что входной налог принимать к вычету ему не позволят.
«Упрощенщику» нужно помнить, что если он начал применять пониженную ставку НДС, то не имеет права отказаться от нее добровольно в течение 12 налоговых периодов. А переход на общую ставку возможен только в случае превышения лимита доходов (новый п. 9 ст. 164 НК РФ). Но ситуации бывают разными. Например, 12 кварталов еще не истекли, а доход у компании сократился до 250 млн рублей. Можно ли в этом случае перейти со ставки 7% на 5%? В законе по этой ситуации ничего не предлагается.
Счета-фактуры
По общему правилу, все плательщики НДС должны составлять счета-фактуры. Что касается организаций или ИП, которые не являются плательщиками НДС (применяют УСН), такая обязанность у них пока есть в двух случаях. Первый – если они становятся участниками в посреднической схемы реализации товаров. Второе – когда они выступают в роли налогового агента по НДС. К примеру, если «упрощенец» на территории России покупает товары у иностранной компании, не состоящей на налоговом учете в РФ (п. 1 ст. 161 НК РФ). С 2025 года для компаний и ИП на УСН в силу того, что они становятся плательщиками НДС, составление счетов-фактур становится обязательным.
Книги покупок и книги продаж
Ведение этих важнейших бухгалтерских регистров для плательщиков НДС обязательно, так как заполнение декларации по НДС базируется именно на них. Для налоговых инспекторов книги покупок и книги продаж – предметы пристрастного внимания. Это нужно будет помнить новым плательщикам НДС.
Эти сводные налоговые регистры содержат документы, на основании которых компания или предприниматель имеет право принять вычет по НДС. К таким документам относятся: счета-фактуры, выставленные продавцами, «авансовые» счета-фактуры, бланки строгой отчетности или их копии, таможенные декларации и документы, подтверждающие уплату НДС при импорте и др.
Переходные ситуации
Что делать до января 2025 года, например, плательщику НДС на УСН с объектом «доходы минус расходы», который не включил их в затраты? Тут есть два варианта. Если ИП или компания в новом году получит освобождение от НДС, то эти суммы ему в отчете отражать не нужно. В случае, если освобождения нет, то все будет зависеть от ставки НДС. При ставке 20% данные суммы будут приниматься к вычету. Пониженные ставки – 5% и 7% предполагают включение указанных сумм в стоимость работ, услуг и товаров (новый п.п. 8 п. 2 статьи 170 НК РФ).
Если продавец на УСН, сможет ли покупатель в 2025 году заявить вычет по НДС
К примеру, если покупатель получил счет-фактуру с выделенным НДС от продавца на УСН, то он имеет право принять к вычету входной налог. В этой части в 2025 года ничего не изменится. Вообще, такой порядок действовал и раньше (письма от 02.11.2017 № 03-07-07/72269, от 19.05.2016 № 03-07-14/28647). Но здесь не все так просто и понятно, как кажется. Если внимательно посмотреть, то компании на ОСНО, платящие налог на добавленную стоимость 20%, могут заявить налог к вычету от поставщика на УСН, который перейдет на пониженные ставки только 5% и 7%. Получается, что, как и прежде, с компаниями и ИП на «упрощенке» работать им будет невыгодно.